8/22-8/25,暫時放下手邊的論文,飛到北方的愛丁堡參加一年一度的藝術節。早已聽說愛丁堡和蘇格蘭的迷人風情,親自體驗以後,還真是別有一番情趣。

8/22 完全沒有睡飽的熊貓

 【抵達 Arrival

早上五點二十五分,只睡了四個小時的我們,在迷濛路燈下等著前往機場的公車。從Loughborough到愛丁堡只要短短四十分鐘的飛行時間,早上八點四十分,我們已經順利降落在愛丁堡機場。

在愛丁堡有一種置身他國的錯覺;相較英格蘭或湖區,眾多來自西班牙、義大利、日本、美國的遊客穿梭其中,很明顯,愛丁堡和蘇格蘭的確是歐洲數一數二的觀光景點。

一出機場,Airline shuttle bus就停在門口,非常方便,只是來回五磅的價碼有點小貴。車子頂舒適,約半小時,著名的愛丁堡城堡已經在眼前。城堡盤據在山丘上,給人一股不可親近的氣勢,我想,愛丁堡的美,絕大部分來自於那高低起伏的地形,還有一棟棟因時間刻蝕而灰黑的建築。

 

但此刻我的心情,並不是非常興奮,原因之一,是那沒有睡飽的不清醒頭腦,昏昏沈沈的;其二是因為進市區的時候居然遇到塞車,重回大都市,有一種令人窒息的恐懼。

看著地圖,問了個路人,準備往下榻的民宿前進,得先把行李放下才行。彷彿走了好久,終於到了,沒想到地圖上看起來很近的地方,原來這麼遠,看來這次可不能像之前在倫敦一樣都用走的;當下決定買張公車一日票,還好,民宿門口就有站牌,真方便。

有件特別有意思的事情一定要講一下:前往民宿的途中,經過一下釀酒廠,當下恍然大悟,原來一路上聞到的烤麵包香味,是釀酒廠在處理麥子的味道!所以,旅人來到愛丁堡,沒機會嚐Whisky,至少可以用聞的!

 【城堡 Edinburgh Castle

放下行李,看看手錶,才十點鐘,第一站決定前往城堡。愛丁堡城堡位在Royal Mile的最西端,Royal Mile是愛丁堡的精華景點,配合藝術節和藝穗節,這條皇家哩大道顯得更加熱鬧。

愛丁堡城堡一日參觀券要十磅,並不便宜,城堡佔地亦不廣,大概一個多小時就可以看完全部的景點;和景點差不多多的,是紀念品店還有café。老實說,愛丁堡城堡無論多樣性和豐富性都不如布拉格城堡來的令人驚豔,唯一可以媲美的,就是從城堡鳥瞰的風景,不僅可以看到愛丁堡市區,連遠方的海,都不吝嗇的展現在你眼前!

 

【荷里廬皇宮 Holyrood Palace

吃完一頓不怎麼樣但是很貴的午餐,接著前往位在皇家哩大道最東方的荷里廬皇宮。相較城堡屬於中世紀的緬懷,這裡現在還是女皇來訪蘇格蘭住宿的地方。不能免俗的,也是要門票,學生票七磅,比較好的是,附導覽耳機,一開始還有查爾斯王子親自錄的歡迎辭唷。

透過導覽耳機,比較不會走馬看花,每一個房間都有故事可以發堀。只是,也許開放的地方並不是皇室真正會用到的區域,不然,那有裂縫的牆角與地板,怎麼看都沒有奢華富麗的皇家風範。

在這裡,更能感受到蘇格蘭和英格蘭的愛恨情仇;歷史的重心都圍繞著誰攻打了誰,誰又稱王,誰又殺了誰,血腥,權力,慾望,果然是人類不變的戲碼。

皇宮旁的禮拜堂,是我個人最喜歡的一個地方。因為數百年前新教和天主教的征戰,禮拜堂現在只留下依然震攝人心的巨大凌窗。整個英國歷史,有很大部分和宗教改革息息相關,我一直不懂,相信上帝也並不想我們為了「怎麼樣才是最正確的崇拜」而彼此仇恨。

 

【軍樂隊分列式 Military Tattoo

坐在路邊吃著薯條漢堡(只有炸漢堡肉,沒有麵包,神奇吧),晚上八點半,排隊進入城堡前的廣場,參加此行的重點之一:Military Tattoo.

入場前,每個人的背包都會被詳細檢查,大概是害怕恐怖份子的攻擊吧。第一次,恐怖份子和炸彈客,和自己的生活居然有了交集,有一種從背脊涼上來的怪異。

爆滿的觀眾席,再度證明這是愛丁堡的招牌活動。一開場的風笛隊,馬上抓住我們的視線,主辦單位果然非常清楚觀光客的胃口。煙火,舞蹈,投影,燈光,這是一場值得看的表演;只不過,觀眾普遍年紀不小,也許是只有上了年紀的人,才會對軍樂隊、皇家海軍、大英帝國或是蘇格蘭風笛,比較有認同感吧,此刻大多數的年輕人,也許都在小劇場裡體驗啤酒和實驗劇的迷幻。

 

【待續 To be continured

回到民宿,終於,可以好好睡上一覺;今天的豐富需要好好的咀嚼,外面呼呼吹的狂風,是不是有女巫飛過?

 更多愛丁堡的照片:http://www.pixnet.net/thumbnails.php?album=235783

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